Марсала — цвет 2015 года по версии Института Цвета Panton. Название цвету дало одноименное вино. Марсала (с ударением на втором слоге) — крепкое десертное вино географического наименования, производимое на Сицилии в провинции Трапани.

Цвет марсала — красно-бордовый с коричневым подтоном.

«Подобно крепленому вину, которое скрывается под именем Марсала, этот изящный цвет воплощает в себе все удовольствие вкуса, будто от изысканного блюда, и наряду с этим его красно-коричневые истоки выделяются сложной природной приземленностью», – так представила выбранный цвет Leatrice Eiseman, исполнительный директор Института Pantone. – «Это плотный и насыщенный, но одновременно стильный тон универсален, он легко применим в высокой моде, в промышленном дизайне и в интерьере».

Цвет марсала, действительно очень удачно сочетается со многими оттенками, придавая композиции уют и устойчивость. Дизайнеры в коллекциях этого сезона использовали этот цвет в одежде, сочетая его с оттенками модного синего, с серым, с оранжевым.

m1

Особенно изыскан этот цвет в коже и замше: сумки, обувь и другие аксессуары станут  благородным дополнением к базовому гардеробу.

m2

В интерьере винные оттенки хороши для текстиля и ковров, они создают атмосферу роскоши, традиционности и комфорта.

m3

Всем желающим научиться гармонии цветовых сочетаний — добро пожаловать на он-лайн курс «Учимся работать с цветом»