В трендах викторианский стиль. Julien McDonald, Valentino, Marras, Givenchy, Alberta Ferretti, можно перечислять и перечислять. Никто не остался равнодушным к викторианской стилистике в наступившем сезоне.

Название этому стилю дали по имени английской королевы Виктории, правившей в Британии с 1830 по 1901 годы. А суть стиля сформирована английскими нуворишами того времени. В середине 19-го века Англия переживала период бурного экономического роста. Новые буржуа богатели стремительно. Не имея классического понимания о стиле и хорошем вкусе и стремясь демонстрировать свое богатство, они примеряли на себя все подряд: и готику, и ампир, и неорококо, и необарокко. То, что сейчас стало символом роскоши, формировалось как эклектическая и довольно безвкусная, по мнению экспертов того времени, смесь самых разных стилей.

В годы формирования этого стиля его обвиняли в «философии изобилия» и «страхе пустоты». В наше время избыточность образов стала гармоничной композицией.

В результате, мы узнаем вещи в викторианском стиле по обилию  разнообразного богатого декора. Вышивка покрывает платья и жакеты. Кружево на манжетах, высоких воротниках, в декоре и драпировках.  Богатые шелка и бархат. Приталенный силуэт. Затемненная палитра цветов.

Эклектика снова царствует на подиумах.  Дизайнеры смешивают и соединяют стили, меняя компоненты и пропорции. И викторианский стиль приходится очень кстати во всей этой высокой кухне.

Всем желающим разобраться в закономерностях декора одежды — добро пожаловать на он-лайн курс «Учим законы композиции»