Начала я писать заметку под названием «Мода для всех» и поняла, что это будет рубрика. Одной статьей тут не обойдешься.

Весь смысл фильма «Дьявол носит Прада» в сцене о голубом свитере. Это про то, что все  мы —  в моде. Так или иначе, мы в этом круговороте. Осталось только понять кто где, и, главное — зачем. Большинство потребителей, впрочем, это мало волнует. Но если вы беретесь за создание чего-либо модного, вам стоит в этом разобраться.

Вот, например — в моде вышивка. Уже который год. И от сезона к сезону тенденция лишь усиливается. Это приятная информация для вышивальщиков на всех уровнях, если это ваше хобби или любого размера, даже домашний, бизнес. Тенденции вам в руки. Только сделайте красиво.

Легко сказать: изучил тенденции, повторил в своем творчестве — и красота. И вроде везде и много об этом пишут. Целая армия блоггеров и стилистов популярно объясняет, что, как и с чем носить и старается все эти правила упростить до понятных схем. 15 цветов сезона. 10 моделей обуви на это лето. Самые модные фасоны платьев. Наверное, это в целом полезно. Но я люблю понимать, откуда какая схема взялась, и по какой системе она работает.

Ведь если просто прочитать о том, что вышивка в тенденциях и вышить розы на джинсовой куртке… Нет, возможно, вы попадете в яблочко и интуитивно сделаете стильную вещь. Но в большинстве случаев выходит «кружок умелые руки».

Поэтому я советую смотреть коллекции. Только делать это профессионально. Возьмем, например, Gucci для сезона лето 2017.

Вы смотрите коллекцию и думаете, что это у нее на голове накручено, и зачем нормальное пальто сшили таким ядовито-розовым, да еще прилепили к нему огромную оборку на все рукава. Ведь такое не наденет даже самая гламурная модница. С другой стороны, вы видите, что на этом пальто присутствует очень красивый и изысканный мотив вышивки. И вот вы его срисовываете и вышиваете на своем драповом, ну, или даже кашемировом, если повезет, пальто. Есть ли гарантия, что получится стильно, а  не только снова кружок умелые руки и декларация наличия у вас вышивальной машины. Или обязательно пальто должно быть розовым и с этакой гигантской оборкой? В этом секрет?

38_427

Мода, она, конечно, для всех. Но интерпертировать ее надо уметь, это задача тонкая.

Итак, на что надо обращать внимание. Прежде всего на силуэты. Силуэт фасона и силуэт декора, как эти две формы взаимодействуют по размерам и линиям, внутренним и внешним. Как эти линии и формы подчеркивают или прячут физические линии человеческого тела. Если говорить о Gucci, то с тех пор, как оттуда ушел Том Форд, стилистика бренда поменялась на 180 градусов. Том Форд пропагандировал сексуальность до скандала и даже создал стилистическое направление с  интригующим названием «порно-шик». Нынче в этом модном доме, как впрочем и во всех остальных, иные времена и основной макротенденцией коллекций является ирония — именно отсюда такие странные и порой нелепые нагромождения форм, декора и блеска. А женственность дается среди всего этого, но очень-очень незначительным намеком. Поэтому декор расположен на плечах или в районе талии, отвлекая внимание от груди и делая талию шире.
54_69

А если декор на груди, то он нарочито огромный при общем прямом силуэте и дополнительных акцентах на рукавах и вороте.
62_116

И даже платье из прозрачного шифона выглядит закрытым, вот что значит визуальные эффекты грамотного расположения деталей.
46_405

Без опыта и знаний видеть эти нюансы с первого взгляда сложно, но дорогу осилит идущий.

Кстати, вот у меня тут есть он-лайн курс, где можно начать осваивать язык линий и силуэтов в одежде. Нажимайте на кнопочку. 

Разобравшись с силуэтом, смотрим на цветовую палитру. Сочетания предлагаются сейчас сложные.
Несколько неярких акцентов на фоне черного.
53_255

Черный с оранжевым. Эмоция этого сочетания не для слабонервных.
10_792

Белый с красным может сделать вас красавицей, а может просто уничтожить. Важна пропорция оттенков в сочетании.
34_488

Одно из модных предложений: синий и голубой с винными, ягодными цветами. Здесь трудно ошибиться. Цвета идеально подходят друг другу в любых вариантах. Визуальный эффект получается спокойный, элегантный, вкусный.
50_191

Если имеете представление о законах взаимодействия оттенков и палитр — отлично. Не знаете правил — просто копируйте. Главное, копируя цветовые схемы, обращайте внимание на количественные пропорции цветов в одном объекте.

Если будет желание освоить законы цвета — добро пожаловать на он-лайн курс  «Учимся работать с цветом».

Ну и для особо продвинутых следующий уровень — сочетание фактур. Здесь можно резвиться много и красиво.
Капрон и мех.
61_989

Шелк и фетр и снова мех.
32_992

И самое главное: дизайн, стилистика — это наука нюансов. Передвиньте ваш декор на один сантиметр, и весь образ рассыпется. Поменяйте оттенок на пол тона, и гармония цветового сочетания пропадет.

Будьте гармоничны. Создавайте эмоции — получайте ощущения.