Будто бы шокирующая новость о том, что пижаму теперь носят на улице вовсе и не новость. Слово «пижама» в переводе с языка хинди означает «одежда для ног″, то есть легкие свободные штаны с завязками на талии. И прежде, чем стать одеждой для сна, пижама была вполне себе уличной. Точнее говоря, в те времена у простых-то людей особого разделения на дневную и ночную одежду не было. Просто спали люди, не раздеваясь, чтобы теплее было. Потом появилось два слоя у одежды: исподнее (нижнее) и верхнее. И спали уже в нижнем. Крой естественно развивался. Для имущего населения создали отдельную ночную одежду, отделив ее от просто нижнего белья. И, конечно, гендерные различия в крое тоже развивались. Хотя мужчины вполне комфортно спали себе в длинных рубашках, а женщины в панталонах.
Тем не менее, тот самый фасон, что нынче в трендах считается исключительно мужским. К нему пришли где-то в конце девятнадцатого века в результате культурно-торгового обмена с индийскими колониями.
В двадцатых годах двадцатого же столетия Габриель Шанель убедительно объяснила женщинам, что этот самый мужской фасон пижамы им необходим. Что это невероятно удобно и к тому же сексуально. Права, конечно, оказалась. Шелковая мужская пижама не только делает женщину еще более хрупкой и трогательной, такая одежда автоматически расслабляет, у женщины меняется пластика и даже выражение лица.
52651_900

В конце 1940-х, начале 1950-х гг. в СССР пижама была не только домашней одеждой, но и своеобразным летним костюмом. Она использовалась в этом качестве в летние месяцы на южных курортах. Что можно увидеть в ряде фильмов той поры.

Рассказывая историю пижамы, нужно вспомнить гениальное изобретение Ирэн Голициной — «дворцовую пижаму» , palazzo pajama. Русская княжна, эмигрировавшая в Италию в начале двадцатого века, стала дизайнером моды. Шестидесятые годы — бунтующее десятилетие, разрушившее немало устоев. Именно тогда она сшила шелковый брючный костюм, который на самом деле имеет более строгий силуэт, чем обычная расслабленная пижама. Дворцовой ее назвали за использование богатой отделки с вышивкой, стразами и камнями.  И тем не менее, это стало фурором, потрясением, даже в некотором смысле революцией. Особенно, когда набравшую популярность дворцовую пижаму стали носить на высокие приемы, подвинув нормы дипломатического этикета.

8

Как тренд пижама появлялась в коллекциях дизайнеров неоднократно в течение прошлых лет. В нынешнем сезоне можно говорить о развитии тенденции, заявившей о себе несколько лет назад.
Рианна в пижаме от Emilio Pucci из коллекции 2012 года.
Emilio Pucci 2012

Этим летом пижам на подиумах много, разных распрекрасных, в любой стилистике, цвете и комбинаторике. Выбирать вам.

Dolce & Gabbana — яркие крупные цветы.
1

Givenchy — с элементами любимой этим брендом готики и ар-деко.
9

Topshop Unique — в мелкий цветочек.
10

Sonia Rykiel — в стилистике Великого Гетсби.
37_107

Продолжать можно еще долго.

Не могу пока сказать, что пижама стала частью базового гардероба. Хотя позиции ее усиливаются. Можно комбинировать пижамный костюм с другими предметами одежды, а также вписывать отдельные части пижамы в костюмный образ.
Носить брюки от пижамы с майкой, свитером или даже курткой, а верхнюю часть сочетать с джинсами, брюками или юбкой.
7

В зависимости от вашего личного стиля и настроения сочетайте пижамные образы с любыми аксессуарами: с туфлями на высоком каблуке или с мягкими мокасинами и шлепками; с маленькими блестящими клатчами или объемными сумками базовых расцветок, с яркой крупной бижутерией или с тонкими ювелирными украшениями.

Будьте гармоничными. Создавайте эмоции — получайте ощущения.