Стилистика современного модного образа основана на эклектике. В этом смысл нашей эпохи – переработать все имеющиеся идеи. Переосмыслить их во всех возможных вариантах. Соединить все со всем, как частички гигантского пазла.
А суть эклектики – контраст. То есть, в одной композиции соединяются элементы, контрастирующие по каким-то признакам.
По сути, все контрасты можно разделить на три группы: цветовые, контрасты по форме и стилистические.
Понятие контраста кажется очень понятным, на первый взгляд. Но даже такие базовые вещи, как контраст дополнительных цветов, не всегда читаемы и ясны.
Sportmax

В особенности, если при этом оттенки имеют разную насыщенность и светлоту.
Alexis Mabille

Игры с оттенками рождают новые цветовые схемы. Следует понимать, что эксперименты эти не беспорядочны, в их основе лежат закономерности и идеи, связанные с эмоциональным запросом конечного потребителя.

Отличным ресурсным источником для синтеза стала тенденция к смешиванию разных принтов. То, что в этой области делает, например, Stella McCartney, позволяет говорить о новом оригинальном стиле.
Stella McCartney

Контраст формы костюма с силуэтом фигуры навевает мысли об авангардном стиле. Таким способом можно достичь нарочитого уродства, или гипертрофировать какие-то части фигуры. Идея, с одной стороны, абсурдная, тем не менее, востребованная в нашем мире меняющихся гендерных ролей.
Daniela Gregis

Zuhair Murad

Другой вариант — добавить сложную деталь, например, драпированный воротник к общему понятному силуэту, намекая на некую сложную интеллектуальную идею в образе.
Maticevski

Контраст фактур, безусловно, излюбленный прием дизайнеров и стилистов.

Vivienne Tam

Здесь уже грань между контрастом фактур и контрастом стилей настолько тонка, порой ее сложно провести.
Yuna Yang

Стилистические контрасты — основной ресурс модного синтеза. Например, молния и спортивный полосатый пояс-резинка на кружевном платье Gucci. Идея этого решения грустновата, на мой взгляд, покольку иронизирует над невостребованной сексуальностью. Одиозные идеи Тома Форда в стиле порно-шик в бытность его дизайнером дома Gucci кажутся теперь такими естественными и биологически обусловленными. Но что поделать, есть и такие процессы в современном обществе.

Gucci

Кружево, вообще, стало незаменимым элементом в контрастных эклектичных композициях. Соедините кружевной предмет с любой вещью любого стиля и получите актуальный образ.

Burberry

Marissa Webb1

Michael Kors

Так же эффективно вписываются в любой коктейль элементы фольклора: вышивка, бордюры и т.д., и т.п.
Tory Burch

Vivienne Tam1

Важнейшими элементами эклектических смесей становятся аксессуары.
Burberry1

Что с чем соединять – каждый сезон несколько новых правил. И все меньше запретов, и все больше новых идей. Есть мнение, что биологическая жизнь на нашей планете зародилась в так называемом первичном бульоне. Я вижу аналогию с этим процессом в том, что сейчас происходит в моде. Я просто слышу треск и бульканье эклектических процессов — звуки синтеза новых стилей. Все это радует — ведь это движение и развитие.
Будьте гармоничны, создавайте свои эмоции — получайте ощущения.