Коко Шанель: Шить будем из трикотажа

Преимущества трикотажа в дизайне одежды очень хорошо поняла и применила Коко Шанель в своих первых коллекциях в начале 20-го века. Она создавала из трикотажного полотна модели для спорта и отдыха. Основной идеей ее дизайна всегда был комфорт. Так родился знаменитый ныне и самый широко распространенный стиль в одежде — кэжуал.  И действительно, сложно представить костюмные ансамбли в этом стиле без трикотажных вещей.

Соня Рикель, не имевшая не только дизайнерского, а вообще никакого образования, стала не просто дизайнером высокой моды, а «королевой трикотажа». А началось все с того, что ей  хотелось носить удобные, мягкие, одновременно облегающие и свободные вещи. Создавая одежду, идею комфорта  она выразила с помощью мягкой и эластичной структуры трикотажа.  Идею свободы — передала, используя  ассиметричный крой, многослойность, и необычные принты. Одна из первых Соня Рикель стала шить вещи с необработанными краями и со швами наружу.

or_b3952772126580625821717

hh158_116_024-resized-big2

В 1976 году Иссей Мияке создал собственную концепцию моделирования, которую назвал «A Piece of Cloth» («Кусок ткани»). Она заключалась в идее, что обычный кусок ткани можно обмотать вокруг тела, сделать прорези, пришить рукава, и превращать его, таким образом, в разнообразную одежду. Такой наряд подойдет любому, независимо от фигуры, а также будет удобен при движении, создаст ощущение комфорта и свободы, – так считал Иссей.

Любой сможет трансформировать эту одежду под свой индивидуальный вкус. Для Мияке и его концепции было очень важно сотворчество с потребителем: «Без изобретательности тех, кто будет ее носить, моя одежда — не одежда. В ней предусматривается простор для фантазии потребителя, который сможет понять ее по-своему».

 

Комфорт, свобода и возможность творческого самовыражения — эти свойства трикотажного полотна легли в основу подхода к дизайну одежды в нашей студии. С этим материалом дизайнером своей одежды может стать любой желающий.