Приступая к изготовлению предмета, украшенного вышивкой, будь то предмет одежды или домашний текстиль, вам необходимо подобрать гармоничное сочетание цветов ткани и ниток. В этом мастер-классе вы узнаете, как это сделать для одноцветного дизайна с применением трех основных законов композиции.

Возьмем поплин цвета сирени. Подберем одноцветный дизайн.  Сделаем салфетку. Какие взять нитки? Во-первых, нужно выбрать палитру ниток так, чтобы она совпадала с палитрой, из которой цвет нашей ткани.

Подробно узнать о понятии палитра вы сможете на он-лайн курсе «Учимся работать с цветом»


1

Сделаем салфетку в трех вариантах в соответствии с тремя законами композиции: цветовое подобие, цветовой нюанс и цветовой контраст. Для варианта «цветовое подобие» выбираем нитки сиреневого цвета. Для варианта «цветовой контраст» — соответствующий желтый оттенок; это цвет, который находится напротив сиреневого на цветовом круге. Для варианта «цветовой нюанс» выберем розовый оттенок, на цветовом круге этот цвет находится рядом с сиреневым.

3
6

9


Выполняем вышивание.

4
7

5a

В варианте «цветовое подобие» получаем однотонный предмет, который легко вписать в интерьер с помощью тех же законов композиции. Эмоциональное настроение такого предмета соответствует только одному оттенку, в данном случае — сиреневому.


Хотите разобраться в эмоциональных значениях оттенков — добро пожаловать на он-лайн курс «Учимся работать с цветом»


8a

В варианте «цветовой контраст» получим предмет с более сложным настроением. Контрастные цветовые сочетания бывают резкими для визуального восприятия. В то же время с их помощью можно создать активную динамичную обстановку. Чтобы гармонично вписать такой предмет в интерьер нужно учесть, как будут взаимодействовать с цветами пространства оба оттенка.


10

«Цветовой нюанс» одновременно очень комфортный и интересный вариант. Нюансов в отличие от подобия и контраста может быть много к каждому оттенку, поэтому в этом варианте можно создавать сложные цветные композиции, гармоничные для визуального восприятия и приятные в эмоциональном отношении.


Желаю красивого творчества!